後山

花東地區又被稱為灣的『後山』,擁有多元的原住民文化與最原始的自然環境,是東臺灣的一片淨土。

花蓮 HUALIEN

花蓮古稱奇萊,據《花蓮縣志》記載,西班牙人在1622年到這裡採取砂金,運回金包里一帶,並將現今花蓮縣新城鄉稱為多羅滿(西班牙語:Turoboan),是臺灣原住民的世居之地。咸豐元年(1851年),相傳來此開墾的閩南人,見到溪水奔海,而與波瀾交會,作迴旋狀,故稱之為洄瀾,後改為閩南語音近的花蓮。

坐在南迴鐵路往花蓮的火車上,經過台東站之後的窗外風景就是一路綿延的青翠山脈,左右簇擁著列車行駛在狹長的花東縱谷這富饒之地;經過的稻田如花一般遍地盛開,左手邊的中央山脈掛著幾縷雲瀑由山頂往下傾倒,時間就像是特別為它眷顧一般慢慢流淌,直至山谷。

台東 TAITUNG

臺東古稱崇爻,亦稱卑南覓,地皆群番所據,直至清康熙時,始納入版籍。靜臥於太平洋之濱,擁有臺灣最古老的靈魂;千萬年的歷史靜靜沈睡於一級古蹟 : 卑南文化、長濱文化遺址,海浪拍打著小石子堆砌成的沙灘上,浪花形成的碎碎低語穿過歲月一如既往。稻穗的波瀾起伏如海面波光粼粼、大翅鯨揮舞著胸鰭縱身一躍,將陽光捲進海裡;遠方傳來歡慶豐收的歌聲,陽光灑落祝福在這裡的每一寸土地上、也溫暖每一個人的內心。