大台北生活圈

荷西時期以來,台灣北部一直是台灣經貿發展的重鎮,在經歷了數百年東、西交流的洗禮後,使台北成為擁有豐富文化的多元城市。

台北 TAIPEI

十八世紀,渡海來台的漢人逐漸往北臺灣移居,這裡原屬於原住民的活動範圍;漢移民開始以農耕進墾,並成為台北盆地最早的拓荒者。就在淡水河沿岸聚落發展日漸重要的同時,清廷在當時福建省巡撫 沈葆楨的建議下,決定在艋舺與大稻埕之間的台北設府;台北城就這樣被建築在一塊尚未開發的沼澤地上,包括了通往大稻埕碼頭的北門、東門、連接艋舺的西門以及南門和小南門。在短時間內,這個地區從一片荒涼的沼澤地,發展成臺灣重要的政經中心。

現今的台北是個多元文化融合的城市,透過科技與交通的發達,藝術、音樂,各國文化的交流在這裡處處可見碰撞的火花;多樣的自然環境與城市樣貌交錯在這裡,這裡包容、尊重與傾聽不同的聲音,這裡是臺灣首府-台北。

基隆 KEELUNG

基隆,一個依港築城、在雨中叢生,可以每天看海看港的城市。

日治時期,日本將基隆建設成對接日本本土的門戶,過去有空中廊道可以下船後直接一路走到基隆驛站;西2、3倉庫從1945年日本結束統治、1947年228事件登陸碼頭、1949年國軍撤退來台、1954年韓戰期間被俘後選擇來台的中國人民志願軍亦在此登陸等等至今將近80年的歷史,至今完整的保留下來。

站在海洋廣場的木製地板上,海風夾雜著郵輪燃油味、海水的鹹味、淡淡的魚腥味,老鷹乘著這股海風在港口上盤旋、俯衝覓食,這幅景象成為基隆最深植人心的模樣。

新北 XINBEI (New Taipei City)

從西班牙時期的聖多明哥城到荷蘭時期的紅毛城、到艋舺的興起,淡水河域肩負台北水運的重任;近代以降則兼具供給臺北都會區民生用水、農業灌溉、都市排水及防洪等功能,中下游則成為排水集汙之河道。新北近三百年的發展歷史,包括人口成長、經濟發展與社會變遷趨勢,均與淡水河有密不可分的關係。現今的九份在深夜依舊燈火通明、人潮擠擠,與1892年因金礦熱而蓬勃發展的盛況竟同樣繁華;猴硐早年曾是北台灣重要的煤礦礦場之一,如今成為世界聞名的貓村。

豎崎路兩側由觀景茶館、店家與舊式建築聚集而成,日落之時華燈初上,店家點上一排排的燈籠照亮整個街道;此等景象彷彿回到幾十年前的繁華盛況,階梯底端等著進昇平戲院看電影的人潮絡繹不絕,人人臉上帶著笑語歡顏,彷彿這是最幸福的瞬間。