文化之都

自古以來,臺灣中南部地區一直是臺灣政治、經濟、交通、文化交流的交匯點,因此富有相當濃厚的歷史文學與人文知識,並保存了大量的特色歷史建築與文物,是臺灣的文化重鎮。

台中 TAICHUNG

台中市別名「文化城」,「文化城」的起源,並不是來自於政府的文宣,「文化城是巫永福、陳千武等走過那段歷史的知識份子,為台中取的名字」。在日據中期的1920年代,台中市就是台灣文化協會的主要活動地點,許多重要的幹部與成員也都是來自於此;當台灣非武裝抗日勢力發生分裂時,蔣渭水領導下的台灣民眾黨也是成立於台中,而左頃化以後的新台灣文化協會,也仍在台灣中部發起多場農民組合運動。位於台中老市區市府路上的中央書局,就是在這樣的時代之下誕生的知識燈塔,並且成為全台少數能將營運從日治時期延續到光復後的台灣的書局,超過70年光陰,成為這個「文化城」之中最具歷史代表性的地標。

綠川經過整治之後,水岸廊道媲美日本京都鴨川,有小京都水岸之稱;在櫻橋上往中山綠橋望過去,沿著綠川河岸感受一抹栽種在城市叢林中的綠意,傾聽河水潺潺感受時光在綠川上游走的痕跡。

台南 TAINAN

擁有「鳳凰市」別稱的台南市,是臺灣最早開發、歷史最悠久的城市;在300多年的文化薰陶之下,充滿人文韻味的街頭巷尾,吸引旅人一再來訪,走進每一個轉彎處,都有前人駐足的軌跡和隱藏的故事。古都文化的重要古蹟、傳統建築及周邊環境風貌,經過空間活化與再造,地方藝術、產業經濟、觀光文化都相映而生;老街古宅則重顯往昔時代,也承載著市井小民的生活空間與記憶,這些歷經時代變遷的老故事、新靈魂,形成永不退色的臺南魅力。

兩旁矗立著巴洛克式建築的新化老街,彷彿是一座沒有圍牆的生活博物館,近百年的建築看盡時代的變遷,走在街上彷彿回到過去,一起與它見證繁華興衰;而它就跟部分還堅持傳統的商家一樣保存了下來,是當地人最珍貴的文化資產。

高雄 KAOHSIUNG

高雄古稱打狗,延平郡王鄭成功率兵來臺驅逐荷人,將臺灣命名為東都,並設一府二縣,其中「萬年縣」包含了現在的大高雄、屏東縣及大臺南等地區,縣治設在左營,可說是高雄境內的第一個市政中心,直至清領時期改設一府三縣,縣治仍在此,並建立了全臺灣的第一座土造石牆和護城河,城鎮中屯墾田、市集密集,大小寺廟林立,繁華一時。

耳邊傳來船鳴笛的聲音,時而短促、時而悠長,滿載貨物出高雄港的船隻,在燈塔照射的光芒中,和回港的漁船擦身而過。從西子灣眺望夕陽,海面上彷彿開出一條灑滿金黃色花瓣的道路,橙黃色的光束穿透海上的雲層照射在遠方海面上,船隻隨著時間推移慢慢在眼前化成剪影,心裡不由得趨於平靜而溫暖。